Услуги
Заказать звонок

Наши менеджеры свяжутся с вами в течение часа. Мы гарантируем что Ваша информация не будет передана третьем лицам.
Нажимая эту кнопку Вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Вырубка полиграфия

Высечка, вырубка, надсечка – операции, которые производятся после печати. Чаще всего, не осуществив их, невозможно сделать некоторую продукцию, например, упаковку или придать рекламной продукции необходимую форму.


Что означают термины вырубка, высечка, надсечка?
Вырубка или штанцевание – обрабатываемый материал прорезается насквозь по замкнутой линии, для этого применяется режущая линейка, имеющая штанц-форму. Параллельно осуществляется процесс рицовки, биговки, перфорации. Штанцевание (вырубка) проводится на каждом листе отдельно на специализированном оборудовании, с помощью ротационных или плоских штанц-форм. 
Высечка – происходит отделение изделия по сложному замкнутому контуру, процесс осуществляется на спецоборудовании из заготовок, которые нарезаны заранее. Высечка выполняется цельнометаллических толстостенных литых штампах. Обрабатывается вся стопка заготовок одновременно в отличие от вырубки, где каждый лист вырубается по-отдельности. Высечка используется в производстве продукции небольшого формата, таких, как этикетки. 
Надсечка или рицовка – материал прорезается не полностью режущей линейкой (на половину толщины или на две трети от толщины). В основном таким способом изготавливаются самоклеящиеся этикетки. Материал, из которого делается этикетка, прорезается полностью (насквозь), а слой из специальной бумаги, который маскирует клей, остается целым.


Как вырубка отражается на стоимости продукции
Применение вырубки при изготовлении полиграфических изделий ведет к удорожанию продукции, потому что задействована дополнительная операция в технологии производства, которая требует изготовления оригинального штампа. В себестоимость продукции включена стоимость дополнительной операции и изготовления штампа. 
Если продукция выпускается большим тиражом, тогда есть смысл сделать штамп по эксклюзивному дизайну. В случае небольшого тиража, будет нерентабельным использование дорогостоящей операции вырубки. В типографии есть уже готовые штампы, которые можно использовать в целях экономии средств. Целесообразно применение готовых штампов в случаях производства разнообразных коробок и папок. Типография предлагает на выбор готовые штампы в ассортименте, из которых можно выбрать подходящие.


Использование высечки или вырубки
Вырубки или высечка используется при изготовлении продукции, которая имеет контур, отличающийся от прямоугольного. Чтобы сделать уголки закругленными, например, у календаря необходима операция высечки или вырубки. 
Эти процессы используются не только для производства коробок и папок. Самая разная рекламная продукция или календари, по задумке дизайнера, могут быть выполнены с помощью процесса вырубки. 
Эффективно завладевает вниманием потенциальных покупателей или клиентов рекламная продукция оригинальной формы, будь то буклет, брошюра, каталог, листовка. Фигурная рыбка применяется при производстве открыток, приглашений, пазлов, детских книжек. 
Чтобы принять решение о использовании процесса вырубки, нужно взвесить все «за» и «против», процесс этот требует значительных капиталовложений, что невыгодно при небольших тиражах продукции. 
Бывают случаи, когда заказчик лишен выбора, например, при производстве определенных видов упаковочной продукции, POS-материалов, этикеток. 
В последнее время растет тенденция на производство оригинальной рекламной продукции, что дает возможность выделиться среди конкурентов. Способствуют привлечению внимания потенциальных потребителей оригинальные этикетки, коробки необычной формы, вызывают неподдельный интерес у покупателей, что поспособствует увеличению объемов продаж. 
Если рекламной продукции необходимо придать нестандартную форму, то есть отличную от прямоугольной, в таких случаях всегда применяется вырубка. 
Процесс вырубки пользуется спросом в области производства рекламной полиграфической продукции. Области применения:
- изготовление POS-материалов путем вырубки бумаги;
- изготовление перекидных календарей путем вырубки и тиснения;
- изготовление коробок нестандартной формы для разных целей;
- изготовление папок для бизнес-презентаций;
- изготовление пакетов для праздничной упаковки;
- изготовление конверта «корпоративного» формата;
- изготовление визиток нестандартной формы;
- изготовление открыток с эксклюзивным дизайном;
- изготовление плакатов, пазлов, наклеек из пластика и картона.
Технологический процесс дает возможность выполнить сквозное декорирование путем вырубки графических или тестовых элементов. 
Возможных вариантов очень много. Определяющую роль играют потребности и возможности типографии. Если возникает необходимость в необычной конфигурации или большой по размерам вырубке, типографией осуществляется расчет, ограничителем только может быть размер пресса.


Как происходит вырубка
Технологический процесс представляет собой операцию листовой штамповки, в процессе которой в вырубном штампе происходит отделение материала по замкнутой линии от заготовки. Штампы, используемые в работе, очень остро затачиваются, они должны максимально быстро придавать материалу необходимую форму.


Материалы, используемые для вырубки
В основном производится вырубка картона и гофрокартона, или плотной бумаги – самые востребованные направления, но есть и нестандартные:
- вырубка пластика;
- вырубка кожи;
- вырубка линолеума;
- вырубка пленок;
- вырубка пеноматериалов;


Нюансы при осуществлении заказа вырубки
Чтобы сэкономить, необходимо заказывать в одной типографии предварительную печать и вырубку, обойдется дешевле, да и удобнее. 
Заказывать непростые вырубки для небольших партий не очень выгодно. Создание штампа по индивидуальному заказу обойдется в шестьсот рублей за погонный метр режущего ножа. Цена также зависит от сложности рисунка и площади вырубки. Этот кропотливый труд будет рентабельным только в случае больших тиражей. 
Мы предлагаем эксклюзивные штампы из нашей коллекции, если вам не нужен большой тираж, а хочется чего-то оригинального. За счет готовых штампов вы реально сэкономите, при этом получите нестандартную полиграфическую продукцию.